天津都市网-天津都市门户网站 欢迎您!



是真的吗?新书揭露彩色宇宙图片着色之谜

正有 0 人评论 我来说两句

2015年12月02日 16:17  http://www.tjdushi.com  来源:

新浪科技讯 在一本名叫《为宇宙着色》的新书中,作者为我们介绍了三百多张最具代表性的彩色宇宙照片的诞生过程。图为鹈鹕星云中被电离化的前半部分,该星云离我们不远,是一个巨大的恒星形成区。图中的柱状物来自于星云内部新近形成的恒星释放出的紫外线辐射。

图为老鹰星云,这是一个辉煌灿烂的星团,四周围绕着宇宙尘埃和气体。

罗塞特星云是一片重要的恒星形成区域。它的光芒主要来源于星云内部年轻、炽热的恒星释放出的紫外线。规模巨大的恒星风从星云中间穿过,留下了一个空洞。罗塞特星云有着丰富的细节和构造,因此是夜空中最上镜的天体之一。

照片中,我们可以看到行星状星云NGC 3242附近有一片由气体构成的云。

照片显示了猎户座分子云团中的一片区域,名为猎户座A区。这片极为广阔的区域由宇宙尘埃和气体组成,是孕育恒星的地方,距我们约1500光年。反射星云NGC 1999则位于图中左下方处。

最左侧的图片为氢-α滤光器处理后的照片效果,蓝色的图片为硫化处理后的效果,黑色的图片为近红外光下的效果,最右侧的图片则是三种处理方法的结合品。

星云NGC 6992与IC 1340相连,它们都是一处名为“天鹅圈”的超新星遗迹的一部分。它们距离地球约1500光年。天文学家估计,产生该星云的超新星爆炸大约发生在5000至10000年前。

这张月球的合成图片彰显了搭载马赛克1号摄像机的0.9米直径望远镜的广阔视野。拍摄这张照片时,望远镜的光圈实际上是关闭的,且曝光时间只有二十分之一秒,时间太短,来不及拍下任何恒星。因此天文学家将它与其它恒星和星系的照片重叠在一起,得到了这张图片。

三角座星系是一处离我们很近的螺旋星系,又名M33。它的直径约3万光年,离我们约2百万光年远。M33,银河系和仙女星系(又名M31)是我们附近宇宙的三大主要星系。

图为双子星天文台拍摄的K61星云,有着电离化的游离气体外壳,看上去像一个足球。

图为琼斯1号星云(Jones 1),是一处长得像鬼魂一样的行星状星云。它的名字比较特殊,因为它是由哈佛大学天文台的瑞贝卡•琼斯(Rebecca Jones)于1941年发现的。

《为宇宙着色》一书中囊括了三百多张图片,为我们解释了天文台是如何制作这些彩色的宇宙图片的。书中主要关注这些图片的制作过程,以及这些图片以今天的样子出现的原因。

马头星云是一处活跃的恒星形成区IC 434前部稠密气体云中的一部分。图片上方的明亮恒星是猎户座参宿增一。图片左侧的亮星则是参宿一,是组成猎户座“腰带”的三颗恒星中最东边的一颗。

图中显示了由气体构成的超音速“子弹”在猎户座星云中的氢分子云团里穿过时留下的空洞。这些“子弹”的速度高达每秒250英里(约合每秒400公里),比声速快了一千多倍。人们利用相关技术对这张图片进行了实时处理,纠正了由地球大气层导致的图片扭曲问题。(叶子)

查看所有评论正有(0)人在评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 换一张